أهمية السوائل أثناء الصيام
[
size=18]لماذا نحتاج إلى الماء؟[/size]
يشكل الماء نسبة 70-60% من جسمنا. كما أنه أي نقص في الماء من الجسم سيؤثر سلباً على عمل خلايا الجسم وقدرة الدماغ في إنجاز التفاعلات العصبية.
عليك تعويض الماء لأن نقصه يؤدي إلى:
الإمساك، الصداع، الدوخة، الإحساس بالخمول وجفاف البشرة.
يعدّ الماء من أهم السوائل التي تروي العطش في رمضان... إنه أفضل من باقي السوائل الرمضانية لأنها:
• غنية بالسكر ولا تعوّض عن معدل الماء المفقود خلال فترة الصوم.
• الإكثار من العصائر والمشروبات الرمضانية والغازية يؤدي الى زيادة امتلاء المعدة وبالتالي يعيق عملية الهضم.
نصيحة:
يلعب الماء دوراً مهماً في تخفيف الوزن إذ أنه يساعد على التخلص من السموم ومقاومة الجوع. لذلك قومي بشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
[
size=18]كيف تتغلب على العطش خلال شهر رمضان؟[/size]إن نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم يلعب دوراً كبيراً في تحمّل العطش أثناء ساعات الصيام. ومن أجل التغلب على الإحساس بالعطش:
• إشربي على الأقل 8 أكواب من الماء. كلما زاد نشاطك أو في حال ارتفاع درجات الحرارة، زادت كمية السوائل المفقودة من الجسم لذلك ستحتاجين إلى تعويضها بكمية أكبر.
• تجنب تناول الأطباق والأغذية التي تحتوي على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل لأنها تسبب العطش.
• تجنب استعمال الملح بكمية كبيرة على السلطة والمأكولات. وكذلك تجنبي تناول الأطعمة المالحة مثل السمك المالح، الطرشي والمخللات، لأنها تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
• تناول الخضار والفاكهة الطازجة لأنها تحتوي على الماء والألياف. فهي تبقى فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالعطش.
• تناول عصائر الفاكهة الطبيعية الطازجة التي تعتبر أفضل من العصائر السكرية التي اعتاد الصائمون على شربها.
• لا تشرب الماء دفعه واحدة أو الإكثار منه خلال الوجبة.
• لا تكثر من شرب القهوة والشاي إذ أن كميات كبيرة من الكافيين تسبب خسارة الماء من الجسم.
[color=orange]
هل تعلم؟[/color]
إن شرب الماء المثلّج خاصة عند بداية الإفطار لا يروي العطش... فهو يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية والذي بدوره ينتج سوء في عملية الهضم. لهذا السبب، يجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة